Україна

В США прокуроры получили данные из электронных почт украинских ексчиновникив по делу против адвоката Трампа

Федеральная прокуратура штата Нью-Йорк по делу против адвоката Дональда Трампа Руди Джулиани изъяла данные из электронной почты и аккаунтов iCloud двух бывших украинских чиновников и украинского бизнесмена.

Вероятно, речь идет о ексгенпрокурора Юрия Луценко, ексглаву Государственной фискальной службы Романа Насирова и бизнесмена Александра Левина, сообщает CNN и Bloomberg.

Журналисты проанализировали отредактированную заявление адвоката Джулиани Джозефа Бонди о том, что федеральные прокуроры получили «историческую и перспективную информацию» в деле. Имена в документе были скрыты, но их смогли прочитать, вставив текст в другой документ.

Так, прокуроры заявили, что изъяли сообщение по электронной почте, которая, как они считают, принадлежит бывшему генпрокурору Украины Юрию Луценко. По словам прокуроров, они получили доступ к почте Луценко примерно в то же время, что и к почте Джулиани — в ноябре 2019-го.

Как пишет AP, Луценко был «ключевой фигурой» для Джулиани, чтобы давить на Украину для расследования против тогдашнего кандидата в президенты Джо Байдена и его сына Хантера.

Спикер ексгенпрокурора в комментарии Bloomberg отреагировала на публикации в СМИ, заявив, что Луценко действовал согласно украинским законам и был открыт к общению с правоохранительными органами США.

Также прокуроры в 2019 и 2020 годах изъяли данные по электронной почте Романа Насирова и Александра Левина. Последний рассказал журналистам, что правоохранители допросили его в аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке в феврале 2020-го. После того, как бизнесменам Льву Парнаса и Игорю Фруман предъявлены обвинения в финансировании избирательной кампании Трампа. Левин заверил, что никогда не встречался и не говорил с Джулиани.

The Wall Street Journal пишет, что Насиров связан с Парнасом, поскольку был инвестором в его проектах по недвижимости.

Джулиани и его роль в деле Байдена

Рудольф Джулиани является бывшим личным адвокатом експрезидента США Дональда Трампа. Сейчас он находится под следствием по делу о Хантера Байдена (сына Джо Байдена), через которую Дональду Трампу впервые объявили импичмент.

Следователи выясняют, не пытался Джулиани в 2019 году повлиять на украинскую власть, чтобы та помогла ему найти компромат на оппонента Трампа — Джо Байдена.

Речь идет о телефонном разговоре 22 июля 2019. Тогда Джулиани пообщался с представителями Офиса президента (в то время советниками Владимира Зеленского) Андреем Ермаком и Игорем Новиковым.

Личный адвокат Дональда Трампа просил украинскую сторону начать проверки сына тогдашнего кандидата в президенты США Джо Байдена. В то же время он не заявлял о предоставлении такой услуги напрямую, а только намекал на нее.

А уже через три дня после звонка Джулиани сам Дональд Трамп провел телефонный разговор с Владимиром Зеленским, во время которой просил президента Украины «посмотреть» на дело против сына Байдена.

После того, как Белый дом опубликовал стенограмму разговора между президентами, нижняя палата американского парламента — Палата представителей — объявила президенту США Дональду Трампу импичмент. Затем продолжение этой процедуры не поддержал Сенат.

Что за дело Байдена?

Хантер Байден с 2014 по февраль 2019-му году работал в совете директоров Украинской газодобывающей компании Burisma, принадлежащей эксминистр экологии Николай Злочевский. И именно поэтому у Байдена-старшего были проблемы: президент Дональд Трамп обвинял демократа в коррупции.

Дело в том, что когда Байден был вице-президентом и курировал политику США в отношении Украины, он угрожал отменить денежную помощь Киеву, если не будут освобождены генпрокурора Виктора Шокина. Это лично подтверждал и сам Байден, утверждая, что Шокин тормозил антикоррупционные расследования в Украине.

По мнению Трампа и его сторонников, Байден таким образом хотел остановить расследование против Burisma, где работал его сын. В этом, по версии президента США, и состоял якобы конфликт интересов.

И официально ни Джо Байдена, ни его сына ни в чем не подозревают, «дела против Байдена» не существует ни в Украине, ни в США, а факты, которые расследовали по делам Burisma, не совпадают с периодом работы Байдена-младшего в совете директоров компании.

Читайте также:

Власти американского штата Нью-Йорк включила криминальные аспекты в расследование деятельности компании Trump Organization. Она принадлежит бывшему президенту США Дональду Трампу.

Политический курс Байдена имеет много общего с политикой Трампа в нескольких аспектах, пишет The Washington Post.

Автор:
UA.NEWS


Посилання на джерело

Яка ваша реакція?

Схвильований
0
Щасливі
0
Закоханий
0
Не впевнений
0
Нерозумно
0

Вам також може сподобатися

Україна

Чернозем в Вышгороде имеет массу достоинств, которые окончательно решают вопрос о покупке того или иного типа такой почвы для различных нужд.

Параметры чернозёмного грунта Чернозём как таковой имеет следующие пользовательские характеристики: оттенок или цвет (должен находиться ...

Залишіть коментар

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Більше в:Україна