Україна

Вопросы, на которые так и не ответил президент Зеленский

С момента смены власти в Украине прошло 2 года. Если вспомнить, как это было, Владимир Зеленский заходил на президентство легко и нетривиально, с громкими обещаниями и уверенностью, что сможет быстро решить такие сложные вещи, как война, оккупация части территорий, бедность, коррупция.

Через 2 года президент не столь легко оптимистичный и более осторожный в обещаниях. Это показала его 3-часовая пресс-конференция, посвященная второй годовщине у власти. И если на первом году Зеленский хотел понравиться каждому журналисту и потратил на общение с прессой рекордное количество времени (пресс-конференция октября 2019), то на этот раз ограничился достаточно скромным кругом тех вопросов, на которые пожелал или смог ответить предельно четко. О чем промолчал президент, но обратили внимание эксперты?

Неудобные вопросы Зеленскому

Стремление нравиться публике и принимать решения, даже если они сомнительные с точки зрения законности, но такие, которые будут поддержаны народом — стало неким фирменным стилем Зеленского. Говорить и делать то, чего от него ожидают и не обещать лишнего, а тем более конкретного — это та черта, которая сформировалась у президента до 2 лет правления. Собственно на этом частично держится его сравнительно высокая популярность.

Своими достижениями глава Украины считает борьбу с пророссийскими силами и Виктором Медведчуком, с олигархами, контрабандой, плохими дорогами, коррупцией, коронавируса, дезинформацией. Часто эта борьба выходит за рамки прямых полномочий президента, сопровождается нарушением Конституции или законов Украины, но оправдывается тем, что так «желает народ» и президент, как гарант Основного Закона, должен вмешиваться.

«Владимир Зеленский смог вывести злоупотребления решениями СНБО на качественно новый уровень. В итоге, структура, которая должна быть только площадкой для координации действий между президентом и премьером в сферах обороны и безопасности, взяла на себя роль не только правительства, регулируя вопросы децентрализации власти, но и подменила собой суд, накладывая санкции на контрабандистов и марионеток кремля вместо положенных расследований и наказание »- Назар Заболотный, политолог

Зеленский много говорит о шаткий мир на Донбассе и важность диалога с Путиным, как и о том, что от Украины в вопросах стабильного мира и деоккупации территорий зависит крайне мало. Судьба Донбасса может быть вынесена на референдум, но детали президент уточнять не стал, пообещав лишь, что «измены» не будет. По его мнению, вызовы, связанные с оккупацией, Украина должна решить, пока Россией управляет Путин.

Президент считает, что предельно открыт с прессой и обществом, но когда дело касается вполне конкретных тем, предпочитает идти в пространные ответы. Как, например, о мерах по недобросовестных действий своего окружения, как отметил политолог Алексей Гарань:

«От Зеленского мы не услышали ответа на вопрос о весьма сомнительных бизнесменов, которые так или иначе связаны с его командой — Павлюка, Веревского, Фукса или такой одиозной фигуры как Татаров, представитель карательной машины Януковича» — Алексей Гарань, политолог

Комментировать визиты своих ближайших соратников (Шефира, Баканова) к олигархам — президент также не стал. Но признал, что некоторые его кадровые назначения — были ошибкой.

Хаотичность и непредсказуемость, присущая правлению Зеленского, делает невозможными системные преобразования в стране. Многим действиям и решениям не хватает продуманности, анализируют эксперты, но все это хозяин Банковой, общаясь с прессой, списывает на нехватку времени, влияние пандемии, внешние обстоятельства и человеческий фактор его команды.

Не ясно, пойдет Владимир Зеленский на второй срок. Однозначного ответа на этот вопрос он не предоставил. Но заверил, что управлять Украиной при нем будут новые люди, кадров из старых элит он приглашать в правительство и свою команду не будет.

На пресс-конференции было аккредитовано более 100 украинских и зарубежных СМИ. По словам журналиста Юрия Бутусова, половина из них не смогли напрямую обратиться к президенту за ограниченного тайминг мероприятия — «не нашлось времени».

«Наш журналист Евгений Кузьменко (Цензор.Нет) хотел задать вопрос президенту, почему за 8 месяцев нет никаких результатов по расследованию провала спецоперации по захвату террористов-вагнеривцив? Почему нет ответа от правоохранителей — или врали высокопоставленные лица, когда говорили, что спецоперации не было, или говорили правду? И когда правоохранительные органы дадут выводы по делу, где я выступаю свидетелем — по утечки информации о спецоперации? Но возможности задать вопрос мы не получили »- Юрий Бутусов, журналист

Многие из тех, кто свои острые вопросы все же поставил, например, о преследовании олигархов кроме Медведчука, расследование дела об убийстве журналиста Павла Шеремета, судебного обжалования победы Вирастюка на 87-м округе, получили ответы, которые ничего не проясняют.

Пожалуй, и острую для Украины проблему судебной реформы и того, что происходит вокруг ОАСК, куда президент вмешивается указами и другими распоряжениями, журналисты также не успели обсудить, так как эта тема не поднималась. Как и реформы СБУ и прокуратуры, состояния расследования резонансных дел.

Зеленский нашел время пройтись по мэру Киева Виталий Кличко и пятом президенту Петру Порошенко. Вдаваться в детали о причинах преследования мэра глава Украины не стал, ссылаясь на следственные действия правоохранителей, и еще раз напомнил, что он — приговор для Порошенко, которого догонит не только правосудия, но и карма.

В комментариях ко второй годовщине президентства Зеленского можно часто встретить тезисы о том, что худшие прогнозы о сдаче национальных интересов Украины, дефолта, резкого падения курса нацвалюты и т.д. во времена его правления не оправдались. Поэтому не все так плохо, как предсказывали оппоненты. Это действительно так. Худшие сценарии Украина прошли. И через 2 года президент стал более уверенно общаться с прессой и понимать, о чем его спрашивают.

Но и нереализованность катастрофических сценариев не делает из Зеленского успешного президента. Порой складывается впечатление, что от действующего лидера, в силу отсутствия у него весомого политического и управленческого опыта в государственном секторе, ожидают так мало, что буквально радуются каждой мелочи, которая на самом деле должна быть базовой для управления целой страной. Это тормозит прогресс. Ведь задача Украины не вздыхать с облегчением каждый раз, когда «не налажал», а бороться с системными проблемами внутри страны и внешними вызовами и угрозами. Предметного объяснения того, куда именно движется Украина на третьем году президентства Владимира Зеленского по итогам его пресс-конференции не прозвучало.

Автор:
Мария Гелюх


Посилання на джерело

Яка ваша реакція?

Схвильований
0
Щасливі
0
Закоханий
0
Не впевнений
0
Нерозумно
0

Вам також може сподобатися

Залишіть коментар

Ваш адрес email не будет опубликован.

Більше в:Україна