Світ

Вступают в силу санкции США против стратегических предприятий Беларуси

Министерство финансов Соединенных Штатов Америки возобновило санкции против 9 государственных предприятий Республики Беларусь.

Как сообщает Госдепартамент США, в «черный список» Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) попали крупнейшие нефтеперерабатывающие концерны «Белнафтехим» и его представительства в США, расположенный в Новополоцке НПЗ «Нафтан», а также производитель удобрений ОАО «Гродно Азот», комбинаты «Гродно Химволокно», «Лакокраска» и «Полоцк стекловолокно», а также «Белшина» и «Белорусский нефтяной торговый дом».

Ограничения начнут действовать с 3 июня 2021 и могут затронуть не только сами предприятия, но и поставщиков сырья, покупателей готовой продукции, а также компании, предоставляющие белорусским предприятиям транспортные, финансовые и другие услуги (т.н. «вторичные» санкции).

В релизе OFAC отмечается, что генеральная лицензия 2G, которая 6 лет назад отменили режим санкций, введенный для этих компаний в 2006 году, аннулирована. Ей на смену в конце апреля пришла временная лицензия 2H, которая потребовала от американских юридических и физических лиц за 45 дней свернуть все операции с пидсанкцийнимы белорусскими контрагентами.

Решение принято «по вопиющее пренебрежение правами человека и невыполнением Беларусью своих обязательств в рамках международного законодательства».

В заявлении Госдепа отмечается, что смягчение санкций в 2015 году было продиктовано «прогрессом в области прав человека и освобождением политзаключенных». Однако ситуация изменилась после «cфальсификованих выборов в августе 2020 года», за которыми последовали репрессии и заключения в тюрьмы более 300 человек.

Компании, которые попали под санкции, как отмечает ведомство, «финансируют и поддерживают режим» Александра Лукашенко, «способствуя репрессиям против белорусского народа и подрыва принципа верховенства закона».

Напомним, ранее США ввели санкции против физлиц и организаций Беларуси, ответственных за фальсификацию выборов и насилие при подавлении мирных протестов.

Также были названы белорусские компании, которые попали в санкционный список Европейского союза.

Автор:
Валерий Савицкий

фото:
Newcastlebeach


Посилання на джерело

Яка ваша реакція?

Схвильований
0
Щасливі
0
Закоханий
0
Не впевнений
0
Нерозумно
0

Вам також може сподобатися

Залишіть коментар

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Більше в:Світ